余市・仁木ワインツーリズムプロジェクト

栽培から食卓までの道のり

余市町・仁木町のワインはどのように作られているのでしょうか?
ワイン用ぶどうの栽培から醸造、出荷に至るまでの道のりを、たどってみましょう。
余市町・仁木町でワインをお楽しみください
おうちでの美味しい飲み方
しっかりした赤は冷蔵庫でさっと冷やす程度(目安 15~20℃)。フルーティな赤&しっかりした白は冷蔵庫でしばらく冷やし、冷え切らないうちに取り出します(目安 10~15℃)。ロゼや軽めの赤は冷蔵庫でよく冷やしてから室温に少し置きましょう(目安 5~10℃)。甘めの白は氷水を使ってしっかり冷やしてください(目安 5℃前後)。