トップ > 観光・イベント情報 > 商工観光課のお知らせ > 令和5年度 浜中・モイレ海水浴場の開設について ※今年度の開設は終了しました

令和5年度 浜中・モイレ海水浴場の開設について

海水浴は、遊泳区域を示すブイなどが設置されており、区域内を監視する監視員が配置されている海水浴場の遊泳区域内で楽しみましょう。
遊泳区域外での遊泳は危険です。

遊泳区域

例年、浜中監視塔、モイレ監視塔の2か所に監視員を常駐し、開設をしておりましたが、今年度も昨年同様に監視員の不足に伴い、常駐の監視員がいるのは『モイレ監視塔のみ』とし、安全な運営のため、遊泳区域を縮小しての開催といたします。

※浜中監視塔エリアには駐車できません。

海水浴場 図面PDFファイル(807KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

ごみは持ち帰りましょう

海岸の環境を守るため、また、周辺地域への新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防止する観点からも、ごみは持ち帰り、各家庭で処分しましょう。

海水浴場を利用される方々が気持ちよく利用できるよう、ごみ袋の持参にご協力をお願いします。

開設期間

開設期間:令和5年7月14日(金)~8月16日(水)※今年度の開設は終了しました。

遊泳時間:10時00分~16時00分

駐車場:あり

トイレ:仮設

炊事場:あり

更衣室:あり

シャワー:あり

・JR余市駅からバスで約5分 浜中町下車徒歩5分
・後志自動車道余市ICから約10分

海水浴場利用者の心得

1.遊泳時間は午前10時00分~午後4時00分までとなっております。
2.標旗によって区画された区域内で遊泳すること。
3.かならず準備体操を行い、身体をぬらしながら水に入ること。
4.次の状況のときは、遊泳しないこと。

(1)開設者が定めた利用時間外(夜間、早朝等)
(2)開設者が遊泳することが危険または不適当と認め、遊泳を禁止したとき。
(3)体調が悪いとき。
(4)酒類を飲んだとき。

5.遊泳区域を表示する標旗等を移動したり、壊したりしないこと。
6.他人の迷惑となる行為をしないこと。
7.幼児や児童には、かならず両親等保護者が同伴すること。
8.空き缶、空き瓶等のごみは家庭に持ち帰ること。※近隣住民の迷惑になりますので、ゴミステーションや町内事業所などにゴミを捨てないでください。
9.魚介を採取しないこと。
10.波消しブロックより内側にヨット、ウインドサ-フィン、モーターボ-ト、水上オ-トバイ等を乗り入れないこと。
11.モリ、水中銃、ドローン等を遊泳区域内で使用しないこと。
12.危険な遊戯等をしないこと。
13.海水浴場近辺は交通の混雑が予想されるため、特に往復の交通事故防止に細心の注意を払うこと。
14.その他、公衆の安全・衛生及び風紀を損なうような行為をしないこと。

水域利用調整区域

水上バイク等のプレジャーボート等の進入を規制する「水域利用調整区域」に指定されています。これらの区域には、プレジャーボート等は、進入することができませんので御注意ください。

詳細についてはこちら

→北海道プレジャーボート等の事故防止について(外部サイト)

御注意ください

余市町内の浜中・モイレ海水浴場以外の海岸は、海水浴場ではありません。

海水浴場以外の海岸は、監視・救護の設備が整っていないため、万が一の事故の場合も対応ができません。海水浴は安全な海水浴場を御利用ください。

海の安全についてはこちら

小樽海上保安部のホームページ(外部サイト)

総合政策部 商工観光課 観光振興係
電話:0135-21-2125(直通)FAX:0135-21-2144