彰化県彰化市

トップ > まちの紹介 > 他の自治体との交流 > 彰化県彰化市

彰化県彰化市は、台湾の彰化県に属し台湾中部に位置しています。台湾の中でも歴史のある地域の一つであり、伝統的な台湾文化と現代の発展が共存する地域であるとともに、台湾の中でも重要な交通の中心地であり、台湾の鉄道や高速道路の結節点の1つです。

また、多くの歴史的な建造物や寺院、そして伝統的な台湾の文化を体験できるスポットも存在し、伝統的な台湾のグルメも有名で、中でもブドウの産地である点で、余市町と共通することから、それぞれ特産品や自然、観光や教育の共通点を通じて、双方が絆を深め、経済的相互利益と友好関係を築くべく、令和5年5月に「友好交流に関する覚書」の取り交わしをしていたところですが、両市町の交流を加速度的に進めていくことで合意が図られたことから、令和5年7月に交流都市の締結をしました。

彰化県彰化市との友好交流協定の締結

余市町と彰化市との間で友好交流都市の締結にあたり、令和5年7月21日に協定の締結式が行われました。

ブドウ産地としての共通点をいかし両市町の農業を中心とした経済活動や文化交流をさらに深めることを目的として余市町役場で行われた締結式において、彰化市:林市長をはじめ市職員や経済関係者ら約20名が来訪し、農業分野のほか教育、観光などの多くの分野にわたり、より一層の友好関係を深めることを確認しました。

総合政策部 政策推進課 政策調整係
電話:0135-21-2117(直通)FAX:0135-21-2144

まちの紹介