余市町内に所在する18のワイナリーを紹介しています。余市町産ワインを楽しめる主な飲食店についてはお店紹介ページをご覧ください。
ワイナリー名 | 見学等 |
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余市ワイナリー | 工場見学は自由見学。団体は要予約。 直営レストランの情報はこちらをご覧ください。 |
ドメーヌ タカヒコ | 不可 中井観光農園入口の向かいにあるナナツモリ展望台はいつでも開放しており、ドメーヌ タカヒコの畑を見渡すことができます。畑への立ち入りは禁止しております。 |
リタファーム&ワイナリー | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) |
ランセッカ | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) |
登醸造 | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) |
ドメーヌ アツシ スズキ | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) |
平川ワイナリー | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) |
ドメーヌ モン | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) |
ワイナリー夢の森 | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) |
キャメルファームワイナリー | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) |
モンガク谷ワイナリー | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) |
ドメーヌユイ | 事前予約いただいた方のみ見学可能 |
OcciGabiワイナリー | 事前予約制(ガイド付きランチコース6,000円) 直営レストランの情報はこちらをご覧ください。 |
山田堂 | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) |
Misono Vineyard | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) |
LOWBROW CRAFT | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) |
ドメーヌ・ミズキ ナカイ | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) ヴィンヤードの情報はこちらをご覧ください。 |
YOKA WINERY | 不可(無断で訪問及び農園に立ち入らないようお願いします) |
樽熟ツヴァイゲルト・レーベ/720ml
「ツヴァイゲルト・レーベ」を古樽で約2年間熟成。ひと口目で複雑な味わいと樽香に驚き、華やかな余韻も楽しめます。
ドメーヌ タカヒコ ナナツモリ ピノ・ノワール/750ml
淡い色合いで、優しい口当たりの中に芯の強さが感じられる1本。果実味とともに森のような香りが感じられます。
「風のヴィンヤード」ピノ・ノワール2019/750ml
果実味とタンニンが心地よい、柔らかな口当たり。ラズベリーやシナモン、なめし皮の香りが、温度変化によって楽しめます。
2022 KOYACHI パストゥグラン/750ml
ピノ・ノワールとツヴァイゲルトで仕込んだ軽快な赤。北国らしい酸と素直な果実感が特徴的です。
セツナウタ2021/750ml
ツヴァイゲルト種を原料にしたワイン。収穫したぶどうをそのまま搾った果汁と、皮ごと漬け込んだ醸し果汁を合わせて発酵。年々、醸し比率が上がり、旨みと豊潤さが増しており、セツナイ時に心に染み入る一本。
Tomo Rouge/750ml
黒い果実感の特徴的なジャミーなワイン。しっかりした味わいで鹿肉などの肉料理に合います。
平川ワイナリー ローブ 2016 / 750ml
芳醇な香りとなめらかな質感を持つ赤。平川ファーム最上部に位置する区画から優良年のみ生み出される。
ドングリ/750ml
あんずのようなフルーティーな香り。北海道らしい優しい酸があります。うまみと余韻の長さが特徴で、日本食によく合います。
ケルナー2021/750ml
天候にも恵まれ、辛口でフルーティーな仕上がりに。飲みやすく、日本料理・魚料理に合います。
レガミ ブリュット/750ml
すっきりとした辛口のスパークリングワイン(白)。細やかな泡立ちとほど良く心地の良い酸、シトラスのような爽やかな味わいが特徴。
モンガク谷2022 杤/750ml
7割以上をピノ・ノワールが占める辛口白ワイン。混醸することにより生まれる複雑さと繊細さ、綺麗な酸が特徴です。
T2+4+5 2021 Petillant Rosé Méthode Ancestrale
無農薬で栽培した自園のポートランド、キャンベルアーリー2種を野生酵母で醸造し、ブレンドしたロゼスパークリング。亜硫酸不使用。華やかな香りとフレッシュな酸が特徴。
キュベ・カベルネ/750ml
心地良い樽香と複雑で重厚な飲み口で「美味しい」「こんな重い赤ワインが北海道で出来るんですね。」と大変好評です。
ピノノワール・ロゼ/750ml
今後、主力としていきたいピノ・ノワールを使ったロゼ。セニエ果汁からではない、健全に熟したぶどうから得られる香り高く飲み心地豊かなロゼを目指した1本。
Pinot Noir / 750ml
黒味がかったスミレ色をまとい、充実した果実味、ふわりとした酸。100%除梗・自然酵母発酵。あと数年の熟成後にコルクを開けて、じっくり味わっていただきたいワインです。
Niagara2022/750ml
余市町内のさまざまな生産者によるナイアガラを醸造し、レモンビールを思わせるフレッシュさと深み、両方が感じられる複雑味が特徴。
ピノ・ノワールロゼ 2023/750ml
うま味が感じられるロゼを理想とし、バランスのいい酸味と深みのある味わいを目指して醸造。和食や魚料理に合うロゼが目標。
余香 ピノ・ノワール/750ml
手除梗(うち全房50%)した後に45日間コールドマセラシオン。野生酵母で発酵させ、1年間樽熟成。果実味や余韻がくせになり、また飲みたくなる味わいに。