食品中の放射性物質の新たな基準値について  
 
 食品中の放射性物質について、現在、国が示している暫定規制値に適合している食品は、健康への影響はなく、その安全性は確保されていますが、より一層、食品の安全・安心を確保するため、今般、食品衛生法に基づく新たな基準値が設定され、平成24年4月1日から施行されることになりました。
 

放射性セシウムの暫定規制値
(平成23年3月17日設定)

  放射性セシウムの新基準値
(平成24年4月1日〜)
食品群

暫定規制値
(ベクレル/s) 

飲料水 200
牛乳・乳製品 200
野菜類 500
穀類
肉・卵・魚・その他
 

  
食品群

暫定規制値
(ベクレル/s) 

飲料水 10
牛乳 50
一般食品 100
乳児用食品 50
 一部品目(米、牛肉、大豆)には経過措置期間が設定されています。
詳しくは、厚生労働省のホームページをご覧ください。
 http://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/shokuhin.html
問合せ
 北海道倶知安保健所 生活衛生課食品保健係(電話 0136−23−1961)
 または
 保健福祉部健康安全局食品安全グループ(電話 011−204−5261)