「6次産業化」取り組みの経過

   ホーム6次産業化の取り組み> 取り組みの経過 
 こちらでは、6次産業化に関する主な取り組みの経過をご紹介します。
 
  ワイン関係   農水産物の加工   特産品のPR   関連事業
  講演会・セミナーなど   庁内の動きなど   その他  

  ワイン関係  ※ワインに関する情報については、こちらもご参照ください。
    ◇平成26年度◇
   ・「ワインセミナー」開催(7月、8月、9月 計3回)
   ・「国産ワインコンクール2014」金賞・銀賞受賞
   ・「さっぽろオータムフェスト2014」参加
   ・「味覚の祭典」にて“ワインバルよいち”開設
   ・「よいちワインパーティ」開催
   ・「余市ワインパンフレット」更新
   ・「ワイン講座」開催(2月、3月 計2回)
    ◇平成25年度◇
      ・「さっぽろオータムフェスト」参加
      ・「味覚の祭典」内「ワインのふるさと余市フェア」にて “ワインバルよいち” 開設
      ・「国産ワインコンクール2013」金賞受賞!
      ・「よいちワインパーティ」開催
      ・「余市ワインパンフレット」作成
      ・「余市町ワインポスター」作成
    ◇平成24年度◇
      ・「余市産ぶどう・ワインふれあいセミナー」開催
      ・「ワイン特区に伴う酒類製造免許 申請等説明会」開催
      ・「よいちワインパーティ」開催
      ・「さっぽろオータムフェスト」参加
      ・「余市ヴィンヤードフォトコンテスト」開催
      ・「北海ソーラン祭り」、「味覚の祭典」にて試飲・販売
    ◇平成23年度◇
      ・北海道初の「ワイン特区」認定
      ・「北海ソーラン祭り」、「味覚の祭典」にて試飲・販売
 ▲このページのTOPへ
  農水産物の加工
    ◇平成26年度◇
   ・女性農業者の加工品創作支援(札幌駅前通 地下歩行空間での試験販売)
   ・「余市・仁木スイーツコンテスト」イベント支援
    ◇平成25年度◇
      ・フリーズドライ製品の商品化
      ・「加工品使用講習会」実施
      ・「フルーツグレードアップ研究協議会」設置
      ・女性農業者の加工品創作支援(札幌駅前通 地下歩行空間での試験販売)
    ◇平成24年度◇
      ・女性農業者の加工品創作支援(札幌駅前通 地下歩行空間での試験販売、よいちマダムの贈り物)
    ◇平成23年度◇
      ・加工品創作 備品整備(以降、年次計画にて整備)
  ▲このページのTOPへ
  特産品のPR
    ◇平成26年度◇
   ・「よいち特産品フェア」開催(特産品販売、特産品を食材としたランチブッフェ)
   ・水産加工品パンフレット作成
   ・農産加工品パンフレット作成
   ・農産加工品ロゴマーク等作成
   ・「北大マルシェ」でのPR
   ・「ホッカイドウ競馬市町村名冠レース」にてPR
    ◇平成25年度◇
      ・「余市町特産品フェア」開催(特産品販売、特産品を食材としたランチバイキング)
      ・「北大マルシェ」でのPR
      ・「ホッカイドウ競馬市町村名冠レース」にてPR
      ・「味覚の祭典」でのPR
      ・新規催事への参加(ホンダカーズアクセスサッポロ会場、FOODEXJAPAN)
    ◇平成24年度◇
      ・「余市町特産品フェア」開催(特産品販売、特産品を食材としたランチバイキング・ディナー)
      ・「北大マルシェ」でのPR
      ・「ホッカイドウ競馬市町村名冠レース」にてPR
      ・「味覚の祭典」でのPR
      ・「北のめぐみ愛食フェア」でのPR
    ◇平成23年度◇
      ・「余市町特産品フェア」開催(特産品販売、特産品を食材としたランチバイキング・ディナー)
      ・「北大マルシェ」でのPR
      ・「ホッカイドウ競馬市町村名冠レース」にてPR
      ・「味覚の祭典」でのPR
      ・「北のめぐみ愛食フェア」でのPR
  ▲このページのTOPへ
  関連事業
    ◇平成26年度◇
   ・「味覚の祭典」前夜祭にて余市・仁木スイーツコンテスト入賞作品紹介
   ・「味覚の祭典」にて余市・仁木スイーツコンテスト入賞作品販売
   ・「ワインを楽しむ会」イベント支援
    ◇平成25年度◇
      ・「食の安全・安心マイスターコース」の実施
      ・調理用トマトの栽培・研究
      ・ベリーの試験栽培(北大との連携)
      ・「ワインを楽しむ会イベント」支援
    ◇平成24年度◇
      ・「食の安全・安心マイスターコース」の実施
      ・調理用トマトの栽培・研究
      ・ベリーの試験栽培(北大との連携)
      ・「ワインを楽しむ会イベント」支援
    ◇平成23年度◇
      ・「食の安全・安心マイスターコース」の実施
      ・調理用トマトの栽培・研究
      ・北大との連携
      ・「ワインを楽しむ会イベント」支援
    ◇平成22年度◇
      ・「ワインを楽しむ会イベント」支援
  ▲このページのTOPへ
  講演会・セミナーなどの開催
    ◇平成26年度◇
   ・「ワインセミナー」開催(7月、8月、9月 計3回)
   ・「ワイン講座」開催(2月、3月 計2回)
    ◇平成25年度◇
      ・「6次産業推進講演会」開催
    ◇平成24年度◇
      ・「余市産ぶどう・ワインふれあいセミナー」開催
    ◇平成23年度◇
      ・「異業種交流セミナー」開催
  ▲このページのTOPへ
  庁内の動きなど
    ◇平成26年度◇
   ・「6次産業化 支援助成制度」等の情報提供
    ◇平成25年度◇
      ・「ワインに関する窓口」設置・「庁内ワイン連携体制」整備
      ・「6次産業化法 支援助成制度」等の情報提供
    ◇平成24年度◇
      ・「6次産業化法 支援助成制度」等の情報提供
    ◇平成23年度◇
      ・北海道初の「ワイン特区」認定
    ◇平成22年度◇
      ・「6次産業化 推進検討会」設置
  ▲このページのTOPへ
  その他(余市産品を活用した各種取り組みなど)
    ◇平成26年度◇
   ・「余市・仁木スイーツコンテスト」イベント支援
    ◇平成25年度◇
      ・よいちスイーツコンテスト
      ・プルーンを活用した「パワーバー」の試作
      ・プルーンを活用した「ジュース」の試作
      ・りんごを活用した「ゼリー」の商品化
      ・梅を活用した「梅酒」の商品化
  ▲このページのTOPへ